Pengertian Amonium Nitrat dan Rumus Kimia Amonium Nitrat

wowecon.com – Amonium nitrat itu merupakan senyawa dengan rumus molekul NH4NO3. Amonium nitrat sendiri biasanya berbentuk padatan pada suhu ruangan serta tekanan standard. Sesuai dengan sifatnya yaitu sebagai pengoksidasi, amonium nitrat memiliki berbagai banyak fungsi dalam berbagai bidang. Sejak Perang Dunia yang pertama, amonium nitrat dikenal sebagai bahan baku peledak yang mempunyai kekuatan tinggi sehingga sampai saat ini masih digunakan dalam berbagai keperluan.

Pengertian Amonium Nitrat dan Rumus Kimia Amonium Nitrat

NH4NO3 sendiri memiliki karateristik zat yang sangat khas karenanya penggunaan amonium nitrat yang lebih disukai dalam beberapa bidang, seperti dalam industri pembuatan roket. Amonium nitrat sendiri tidak hanya sebagai bahan peledak, senyawa ini juga memimiliki beberapa fungsi lain yang berguna dalam mensintesis zat kimia lainnya. Namun, jika dilihat berdasarkan sifat, kegunaan, serta sisi histrosinya, maka faktor keamanan pengelolaan senyawa ini harus diperhatikan serta harus di jaga agar tidak menimbulkan dampak dan efek yang tidak diinginkan. Dan seperti apakah sebenarnya pengelolaan amonium nitrat dalam dunia perindustrian? Apakah hanya sebagai peledak, apakah perannya selalu dipandang negatif di mata dunia?

Sejarah Penemuan dan Perkembangan Amonium Nitrat

Penyelidikan tentang bahan peledak yang semakin berkembang di dunia yang membawa para ilmuwan-ilmuwan ternama kepada suatu penemuan baru, yaitu sebuah senyawa kimia yang bernama ammonium nitrat. Penemuan ini sendiri berawal dengan adanya kalium nitrat, yang merupakan senyawa yang mudah meledak bila ditambahkan dengan zat lain. Hal ini mendorong pada pembuatan gun powder oleh orang Cina yang kemudian dipergunakan pada senjata api, meriam, serta kembang api. Untuk mempercepat proses reaksi, para ilmuwan berhasil mengembangkan daya ledak yang lebih besar dengan mencampurkan nitrogen, karbon, oksigen, dan hidrogen. Nitrogliserin adalah zat dengan daya ledak serta kesensifitasan tinggi yang pertama kali ditemukan oleh seorang ilmuan yang bernama Afred Nobel. Yang kemudian zat ini dipergunakan sebagai bahan baku pembuatan dinamit. Hingga sekarang dinamit masih digunakan, namun telah digantikan oleh amonium nitrat.

Awalnya amonium nitrat disintesis oleh Johann R.Glauber pada tahun 1965 dengan mencampurkan amonium karbonat dengan asam nitrit. Namun daya ledaknya tidak ditemukan higga Perang Dunia pertama. Sepanjang Perang Dunia pertama, sistem pembuat ammonium nitrat telah berhasil dibangun dan dipergunakan di Jerman dalam membekali keperluan bahan peledak di negara tersebut. Sistem tersebut bisa mensintesis ammonia dengan menggunakan proses Haber-Bosch yang telah berhasil dikembangkan oleh peraih Hadiah Nobel yakni Fritz Haber lalu diindustrialisasikan oleh Carl Bosch yang juga peraih Hadiah Nobel. Proses tersebut ialah mencampurkan hidrogen dan nitrogen dibawah tekanan yang sangat tinggi dalam menghasilkan amonia www.profillengkap.com

Di saat perang berakhir, kelebihan amonium nitrat dalam jumlah besar dibiarkan saat mesin sistem pembuat amunium dihentikan. Gundukan besar dari amonium nitrat disimpan di lapangan terbuka sebagai usaha dalam menguraikan zat untuk pembersihan, bahan peledak tersebut dimasukkan ke dalam gunduka. Dan tindakan ini bertolak belakang dengan harapan, seluruh gundukan diledakkan dan mengakibatkan letusan sebanyak 4500 ton. Kejadian tersebut telah menelan korban sebanyak 600 jiwa. 2 (Dua) insiden lain dimana amonium nitrat merupakan sumber dari bencana yang terjadi di Texas dan Oklahoma.

Adapun kegunaan lainnya dari Amonium Nitrat, yaitu :

– Bahan Baku Pupuk Nitrogen

Pencampuran dari pupuk amonium nitrat dan nitrogen dalam suatu bentuk yang keduanya bisa diserap oleh tanaman : amonia dan ion nitrat. Pupuk yang hanya mengandung nitrogen amonia biasanya tidak efektif, semacam kebanyakan tanaman lebih banyak menyerap nitrogen dalam bentuk nitrat serta ion amonium harus diubah terlebih dahulu menjadi nitrat oleh mikroba sebelum terbentuknya nitrogen. Perubahan ini sendiri berjalan dengan lambat dan dalam temperatur yang dingin.

– Kegunaan dalam Bidang Industri

NH4NO3 dipergunakan untuk memodifikasi zeolit. Saat pertukaran ion, zeolit menukarkan ion natriumnya dengan NH4+ pada amonium nitrat. Proses ini sendiri akan membentuk katalis zeolit yang dipergunakan berbagai macam indsutri, seperti pada industri perminyakan :

a. Salah satu zat pengolah bijih titanium.
b. Dipergunakan dalam penyediaan N2O. NH4NO3(aq) ? N2O(g) + 2H2O(l)
c. Sebagai bahan baku amonia anhidrat, yang umumnya digunakan dalam membuat metamfetamin.

Itulah sekilas penjelasan tentang Pengertian Amonium Nitrat dan Rumus Kimia Amonium Nitrat, terima kasih telah menyempatkan membaca, semoga artikel yang anda baca bermanfaat, jangan sungkan untuk mengirimkan kritik maupun saran kepada redaksi kami

Baca Juga :